Особенности компрессоров, используемых в пищевой промышленности
Компрессорное оборудование широко применяются в пищевой промышленности. Ко всем технологическим процессам производства продуктов питания применяется строгий гигиенический контроль. Поэтому к компрессорному оборудованию, используемому в производстве хлебобулочных изделий, упаковке продуктов питания и других процессах, выдвигаются высокие требования по качеству сжатого воздуха.
Компрессорное оборудование широко применяются в пищевой промышленности.
Ко всем технологическим процессам производства продуктов питания применяется строгий гигиенический контроль. Поэтому к компрессорному оборудованию, используемому в производстве хлебобулочных изделий, упаковке продуктов питания и других процессах, выдвигаются высокие требования по качеству сжатого воздуха.Полные требования к качеству компрессорного оборудования для производства пищевых продуктов приведены в соответствующей нормативной документации (ГОСТы, стандарты ISO и прочее). Поэтому чаще всего в этой сфере применяются безмасляные компрессоры. Они служат для решения множества задач:
- питание средств автоматизации (клапаны, механизмы для разлива и упаковки);
- транспортировка сухих порошкообразных веществ;
- очистка контейнеров для пищевых продуктов перед упаковкой;
- аэрация, к примеру, резервуаров, в которых обитает выращиваемая рыба;
- производство ферментированных продуктов.
Кроме того, широко распространено применение компрессорного оборудования для хранения и охлаждения различных продуктов питания. Поэтому промышленные компрессоры снабжаются продуманными и качественными системами подготовки воздуха перед подачей. Особое внимание уделяется удалению влаги из воздуха.
Таким образом, типичный компрессор для пищевой промышленности — это агрегат с безмасляным винтовым компрессорным блоком и многоуровневой системой подготовки воздуха. При этом через фильтры воздух проходит и при заборе из окружающей среды, и при подаче в пневматическую магистраль предприятия.
Производители предлагают широкий ассортимент производственного оборудования такого типа. Все агрегаты проходят соответствующую проверку, и полностью соответствуют требованиям, выдвигаемым оборудованию для пищевой промышленности.